今の時期旬な舞茸を使いお肉を使わずにボリューミーで満腹になるお手軽レシピです🎶
材料は
舞茸 1パック
手揚げ風油揚げ2枚入り
キムチ 小分け2個パック
味付けメンマ 一袋
青ネギ お好み
焼肉のタレ
料理酒
胡麻油
サラダ油
今回はキムチは臭わなキムチのニンニクなしを使いました!味はそんな変わりません🙆♀️✨
ニンニクなしだといつでも気にせず食べれるので便利です!
このキムチは冷蔵庫にあると重宝しますね☺️
2個に小分けパックされてて便利です
今回は2個使いました
キムチの量はお好みで〜
舞茸は少し味に癖のあるキノコなのでなるべく
細かくほぐしてきましょう!!
油揚げは2枚入りでしたがボリューミーにしたいので思い切って2枚使いますね
食べやすい大きさにカットしておきます
フライパンに油を敷き、油揚げを軽く温めていきます
そのあとに舞茸もいれて炒めます
料理酒を入れて焦げないよう気をつけながら中火で炒めていきます、厚揚げが少し焦げやすい。。🔥
火がほぼ通ったくらいに味付けメンマを袋から出し水気をきり
キムチと一緒に投入し
軽く熱を通し絡めていく感じです
味付けは焼肉のタレを少しだけ使います
青森のスタミナ源のタレ!!源タレです!!
りんごとニンニクの焼肉のタレは何の料理にでも相性が合うので冷蔵庫に一本あると便利です✨
スーパーで結構見かけるようになりました
使う時にしっかりと振らないと下にニンニクとりんごが溜まってます💦
中々味が濃いので本当の隠し味くらいでOKです
今回はキムチと味付けメンマで味がついてるので
小さじ2ほどタレを入れました
ざっくり混ぜたら火を止めて
香り付けにゴマ油をひと回しほど加えましょう
キムチとゴマ油が相性抜群ですね
お好みで青ネギを散らして
完成〜〜〜〜〜!!!!!
今回肉なしレシピだったのですが
舞茸と油揚げがボリューミーで満腹度◎なのと
メンマの歯応えが厚揚げと相性バッチリでした
メンマは是非忘れずに加えて欲しいです!
ぜひ試してみてください!✨
ライタープロフィール
- 社会人1年目の10代女子です!最近一人暮らしを始めました。趣味は貯金です。
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