今回はナスを使ったレシピです❣️
ナスの特徴と言えば…
紫を帯びた深い紺色の皮
ナスの皮に含まれる栄養素はナスニンと食物繊維‼️
ナスの栄養がupする食べ方を紹介するよ!
1つ目
皮はむかずに食べるべし
皮にも栄養素がしっかり入ってるからそのまま食べると栄養しっかり取れるよ
2つ目
水にさらす時は短時間にするべし
調理する時水に浸けてアク抜きが必要だけど長時間水にさらしていると、水に溶けやすい栄養素が流出してしまうから2~3分で水からあげるのがおすすめ
なので今回はこの2つのポイントを、頭に入れながら調理していくよ〜
今回作るのはナスのステーキ🥩🥰
肉ではないけど……
使う材料は
ナス
バター
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 一欠片
これだけだよ!簡単に出来ちゃう‼️
まずはナスを水で洗っていくよ
ポイント2つ目意識してね😉
ナスは輪切りに切る
そしたらナスの両面を十字架に切り込み入れる
こんな感じ〜
そしたらフライパンを熱して
バター入れる!
全体的にバターを溶かして
ナスを入れていくよ
裏面がいい感じの色になったらひっくり返す
柔らかくて美味しそう〜🤤
そしたらこの中に
醤油、みりん、酒、にんにくを入れて
ナスに絡める
にんにくのいい香り🧄
お皿に盛り付けて完成!
あっという間!簡単な節約レシピです😊
是非作ってみてね✨😊
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