材料
◎鶏胸肉
◎生姜(おろしでもスライスでもお好きに)
◎酒
◎ビニール袋
◎あればネギの青いとことか入れても◎
それでは作り方です!!!
鶏胸肉の皮、脂のかたまり、筋をとる!
ビニール袋に全ての材料を入れる!
全体に行き渡るように軽く揉〜む!!
ビニール袋からできるだけ空気を抜いて口を固く縛〜る!!
沸かした熱湯にぶち込〜む!!
蓋をする!
放置す〜る!なんと6時間くらい!!
お湯が完全に冷めたら大完成です!!
外気が低いと中まで加熱される前に湯冷めするからバスタオル保温とかして
そのまま食べてよし、小分け冷凍してもあら便利!!
そのまま系なら袋にいっしょに入れるのは、黒胡椒、レモンの皮、ローズマリーなどのハーブ類
小分け保存したやつは副菜小鉢とかお弁当に◎
野菜だけより食べ応えUP! 一品料理感UP!!
胸肉安い日に大量買いして残り分を冷凍するのにひと手間かけとくと
パパッとおかず作れて良いですよ!
きゅうり、ほうれん草、小松菜、ピーマン、菜の花、インゲン豆、人参あたりの野菜と
味付けは胡麻マヨ、柚子胡椒オリーブオイル、マスタード鰹出汁、
胡麻麺つゆ、わさび醤油、かつお醤油とか梅酢とか梅鰹節とかもいいかもです!
なんか周りのおかずとの相性とかそのときの気分で
サンドイッチの具にも良いと思います!
鶏肉を出して袋に残った汁はスープにして食べるべし!!!!
ライタープロフィール
- 3番点取り屋、カットインを多用します。
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