お弁当には汁モノを!味噌玉!元気玉!乾燥ワカメ簡単レシピ

節約レシピ

こんにちはスモールフォワードです!

秋ですねー、少し肌寒くなってきましたねー

そんなこれからの季節には冷えたお弁当だけではなく温かい汁モノを!

温かい汁モノがあった方が代謝が上がり

太りにくい体づくりができる!なんて説もありますよ。

さらに水溶性食物繊維は意識しないと不足しがち!

そこで今日は乾燥ワカメを使ってちょっと前に流行った味噌玉やそれをアレンジしたワカメスープを紹介します!

忙しい時でも超簡単!

本日用意したのはこちら!

乾燥わかめ

味噌

牛だし、もちろん鶏ガラスープでも可です!けどこれ美味しいねん(業務スーパーで売ってるよ)

白ごま

白ネギ

ビニール袋

輪ゴム

それでは早速いってみましょー!

ビニール袋の底角部分を切ったものをタッパーなどに広げます!

味噌をドーン!もう片方には牛だしドーン!

分量?それはあなたのマグカップの大きさ次第です♪

乾燥ワカメドーン!

ふえるのわかっててもい多に入れちゃいますよね!

今日は絵が地味だな、、

わかめスープの方には白ごまドーン!

わかめスープの方だけずるいぞ!

ほなネギは両方に入れたるわ!

細かめに刻みます♪

ネギを入れたらほぼ完成ですよ♪

あかんどっちがどっちか、、

そう!白ごまの入ってる方がワカメスープです!

輪ゴムでくくっちゃいましょう♪

可愛い♪

ほな会社に行ってきまー!

時は流れお昼休み、、

ウォーターサーバーの前に立つ私

マグカップに味噌玉ドーン!

マグカップにお湯をドーン

あったかい味噌汁を手に入れた!

お弁当タイムが豊かになりましたよ♪

いかがでしょう?買う味噌汁よりも簡単で具沢山な汁モノがバリエーション豊富に作れますよ!

職場に冷蔵庫がある方はさらに可能性が広がりますね♪

とろろ昆布、鰹節にお醤油なんかも良いですね!

作り溜めして冷凍保存も可です!

急に寒くなるけどみんな風邪引くなよー!!

ありがとうございました!!

タイトルとURLをコピーしました