こんにちは!
小麦粉価格の高騰で食パン価格もまだまだ上がりそうですね(;´д`)
購入した食材をしっかりと使い切りたい倹約家がオススメしたい料理はリボリータ!
スープの具としてはパンの耳とかバゲットのヘタみたいなちょっと硬いとこのほうが合う!
やらかいとこを使ったらトロミになるからそれは好き嫌い!
サンドイッチを作ったときに落とした耳の再活用とか、パン屋で売ってる耳だけの安売りとか使うと家計に優しい!
余った野菜、豆、パンで作る、イタリア・トスカーナ地方の伝統スープ!
余り物を生かして使い切る料理やから味付けも具材も決まりはなし!
その日あるもので作るのが◎
パンno ミミです!
さて本日の余り物食材は、、
あれ、だいぶ何もない!大丈夫か、、!?
ガサゴソガサゴソ、、!
ふ〜っ、、!!
ご紹介いたしましょう!
本日のラインナップ!
ニンジンのかけら、捨てたであろう椎茸のじく、捨てていたかもしれないカブの葉と茎、パプリカのかけら!
こちらでお送りいたします!
写真のように全てを切り刻んだら
鍋にドーン!
水ジョバーッ!
おすすめの味は4種類。
1.イタリアンといえばトマト味
2.ド定番のコンソメ味
3.牛乳or豆乳にチーズを加えたクリーム味
4.スパイスをきかせたカレー味
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1.トマト味に合う具材
スープのベース:トマトピューレかトマトジュース
合う食材:ソーセージ、ベーコン、ハム、葉物野菜、根菜
2.コンソメ味に合う具材
スープのベース:コンソメ出汁
合う食材: ソーセージ、ベーコン、じゃこ、葉物野菜、根菜
3.クリーム味に合う具材
スープのベース:牛乳か豆乳、チーズ(ピザ用でもスライスでも粉でもあるもので)
合う食材: ソーセージ、ベーコン、葉物野菜
4.カレー味に合う具材
スープのベース:コンソメ出汁か鶏がらスープ、カレー粉
合う食材:挽肉、葉物野菜、根菜、生姜
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さてさて
今日の味付けは、、
キミに決めた!コンソメだ!!
弱めの中火くらいかな、これくらい。
火が通れば完成です!
塩胡椒で味を整えるんですが、食パンは塩分があるので出来上がって味見してから調整しましょうね。
具材と水をぶち込んで火を通すだけ!なんて簡単なんだ!
※挽肉とか入れる時は先にちょっと炒めましょう!
ぜひ試してみてくださいね!
ライタープロフィール
- 3番点取り屋、カットインを多用します。
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