お菓子作りは苦手なのですが・・・
これ!この冷凍パイシートを使えば
楽なんじゃないかと思い、やってみます!
【材料】
冷凍パイシート (枚数は皿の大きさによります)
りんご 1,2個(皿によります)
砂糖 大さじ3ちょい×2
バター 20g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 15g
卵 1個
牛乳 200ml
パイシートを常温に戻します。
3枚ほどやることにしました。
りんごは皮ごと使うので、
キレイに洗ってから芯を取ってスライスします。
耐熱皿に切ったりんごを並べ、
バターとレモン汁と砂糖大さじ3ちょいを
上から乗せたりかけたりします。
甘さ控えめが好きな方は、
砂糖大さじ2ちょいくらいでも
良いかもしれません!
ラップをしてレンジで3分加熱します。
祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
カスタードを作ります。
ボウルに卵、牛乳、薄力粉、砂糖大さじ3ちょいを
入れて混ぜます。
※バニラエッセンスがある方は少量入れてください。
私の家にはありません☺
ラップをしてレンジで2分半チンします。
また軽く混ぜたら再度ラップをして
レンジで2分半チンします。
祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※ここでりんごをレンチンした際に出た汁を
混ぜること、忘れました・・・。
パイシートをめん棒で伸ばしていきます。
伸ばしたら耐熱皿に・・・
あっ・・・
均一に伸ばせてませんでした(´;ω;`)
そして皿の大きさから、シート2枚で良かった・・・
余ってしまったので小さいお皿でも作ろうと思います。
・・・林檎とカスタードが全然冷えません。
暇なので少しお昼寝して待つことにします。
_人人人人人人人人_
> 寝すぎました <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
時間が経ち過ぎたせいなのか、
林檎の色がちょっと・・・
変色してしまったかもです。
切ってから塩水に付けておけば良かったかな・・・。
パイ生地にカスタードを入れます。
りんごの変色も焼けば誤魔化ると信じて
カスタードの上にりんごを並べます。
外側から中心に向かって並べていく感じです!
並べる前にオーブンを200度に余熱🔥
並べ終わるころに余熱が終わりました。
15分焼きます。
次に180度で15分焼きます。
焼きあがりました!完成です🍎
初めてにしては何とかなったかと思います★
お皿からキレイにパイを外すには、
1時間程冷ますと良いみたいです。
私はお皿から外す事は諦めたので、
そのままいただきました☺
美味しかったです♪
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
最新の投稿
- 節約レシピ2023.03.16コーンスープ味のマフィン|節約レシピ
- 節約レシピ2023.03.07タコとわかめのカルパッチョ~レモン風味~
- チャレンジレシピ2023.02.07マックのポテトで★カリーブルストアレンジ♪
- チャレンジレシピ2023.01.31お茶漬けの素で鶏つくね!~梅味~