お店の様なハンバーグを食べたい・・・!
(見た目の話)
そう思い続け数年・・・
遂に皿をゲットしました!
南部鉄器の本場盛岡の、
岩鋳さんのお皿です!!
使い込むほどに風合いが出て来て、
使い手によって味わいが変わる南部鐵器。
生活工芸品として400年残ってきたそうです!
すごい!!!!
伝統のおかげで
ステーキやハンバーグを
お店の様な雰囲気で楽しめる★
素敵なお皿です✨
今日は和風ハンバーグを乗せようと思います♪
【材料】
合挽き肉
玉ねぎ
塩
胡椒
卵
パン粉
ぶなしめじ
大根おろし
ポン酢
柚子胡椒
にんじん
バター
砂糖
ブロッコリー
ポテト
クレソン
玉ねぎをみじん切りにして、
ラップをしてレンジで2分チンします。
ラップを外して冷まします。
次ににんじんのグラッセを作ります🥕
にんじんを切ります。
鍋に水とにんじんを入れ、
バター大さじ1と砂糖大さじ1を入れます。
沸騰してから20分くらいしたら完成です!
後で温め直すのでお皿に入れておきます🥕
他の付け合わせは
冷凍の物で楽をします。
ソースを作ります。
めんどくさがりな私には
カット済みきのこ、助かります・・・!
余ったら冷凍します★
鍋に油をひいて、ぶなしめじを炒めます。
私は和風な物にはごま油を使ってます★
しっかりした味がお好みの場合は、
ここで少しだけ塩を振って炒めます。
ぶなしめじがしんなりしてきたら、
ポン酢大さじ4と柚子胡椒小さじ2
大根おろしをお好みの量入れ、
少しかき混ぜて煮ます。
ソースはこれで完成です♪
ハンバーグを作っていきます!
ひき肉と玉ねぎ、卵1個、パン粉
塩コショウ少々を入れて混ぜます。
ナツメグは切らしているので入れてません・・・。
混ざってきたら成型していきます。
焼きます!!
3分焼く→裏返して蓋をして3分→また裏返して3分
赤ワインを少し入れて蒸し焼きします。
焼き上がりそうになったら、
お皿をコンロで少し温め、
付け合わせもレンジで温めておきます。
ソースの入ったお鍋も温めます。
盛り付けたら完成です!
見てくださいこのお店感・・・!!
普通のお皿と比較してみたいと思います。
可愛いお皿でも、
ステーキ皿には負けてしまいますね!
ステーキ皿ばんざい!!
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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