みなさんこんにちは!
今回のテーマはニンジン🥕✨
なのですが、実はわたくしニンジンはあまり得意ではない…
特にお子さんには不評なことが多いのではないでしょうか?
私も例にもれず子供のころからニンジンとは距離を置く人生でした。
が、久しぶりに実家に帰ってきたら野菜室にポツン!
大人になった今、ちょっくら挑戦してみようかなと思います👌
ところでニンジンって、想像以上に優秀な野菜なんですよね。
主にβカロテン、カリウム、食物繊維などが含まれていて
それぞれが美と健康に効果的すぎる…!!
まずはβカロテン。
体内に取り入れるとビタミンAに変化して目を健康に保ち美肌に導きます。
次にカリウム。
体内の余計な塩分を輩出して血液の循環を良くするのでむくみ防止に効果があります。
そして最後に食物繊維。
言わずもがな便秘の解消や、腸の働きを活性化させてくれる役割があります。
腸活は美肌にも健康にも繋がりますよね。
美を保つために必要な要素が全部そろってるのではないか!?
そう思わざるを得ません🙂
ちょっと丁寧に扱っちゃう。笑
ただ、調理法によって摂取できる栄養素が変わってきます。
今回はそんなニンジンの効果効能を120%引き出すニンジンごはんをつくっていきましょう♪
まずはニンジンをみじん切りにしていきます!
細かく刻んだりすりおろすことで吸収率がアップ😊
そのときはぜひ皮付きで!
皮付きで食べることでβ-カロテン量が100gあたり200μg(マイクログラム)ほど多くなります👌
みじん切りするので食べるときも皮の触感は気になりません😊
スラ~イス
トントントントン……
疲れる…😂
フードプロセッサー推奨です。
みじん切り完了!
次にお米を用意します🍚
お米を研いだら↓の調味料を入れてください♪
(米4合あたり)・和風顆粒だし 大さじ1
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
ごま油を入れることで脂溶性ビタミンであるビタミンAの吸収率が上がります😚
あとはみじん切りしたニンジンとツナ缶を入れれば炊飯器のスイッチを入れるだけ!
炊きあがりまで待ちます♪
炊きあがりです💕 いい香り~~😊
最後にお皿に盛って…
完成!!!
お味は~~
めちゃウマ!!!
ニンジンを初めて美味しいと感じたかもしれない!
ごま油の風味が効いてて素晴らしい😊✨✨
ドンキのごまにんにくを入れたらさらにパワーアップしました💕
ニンジン嫌いなお子さんでも食べられるのではないかと思います♪♪
良かったら試してみてください✨
ライタープロフィール
- コスパ良く簡単に!
アラサーOLです!
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