【2人分の材料】
<卵3個、カニカマ、しいたけ3個、長ネギ15センチ、チューブの生姜2センチ程>
ボウルに卵を入れてかき混ぜます。
ガラスープの素小さじ1を小皿に入れて、大匙1程のお湯でときます。
熱が冷めたら、卵と混ぜます。
長ネギ、ほぐしたカニカマをみじん切りにします。しいたけはスライスします。
これらと生姜を、先ほどの卵が入ったボウルに入れ、混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を引いて、ボウルから半分の量(1枚分)を入れます。
蓋をして、お好みの柔らかさになるまで弱火で焼きます。
焼いてる間に甘酢あんを作ります。
<お湯1/2カップ、醤油大匙1、お酢大匙1、砂糖大匙1、ガラスープの素小さじ1/2>
煮立たせたら一度火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉、水、大匙1ずつ)を入れます。
再び火をつけてゆっくり混ぜます。
片栗粉ですが水溶きよりも、この”とろみ上手”を使うとダマになりにくく、ラクチンです!
焼きあがりました。
甘酢あんをかけて完成です!
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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