本日は魚野川近くの高架下に来ました。
高架下は日陰なので昼でも暑くなくて快適なんです。
川の音を聞きながらお茶漬けの準備をします!!
まずは火起こしですね!
着火剤を使って焚き火台に薪を焚べて備長炭にも火を通します。
備長炭に火を通すのは火起こし壺を使ってサクッと時短しましょう!!
火起こしも火消しもできる商品があるので、それを使えば次回の火起こしも楽で良いです!
備長炭に火が通ったら焚き火に鍋をかけてお湯を作りましょう!
お茶漬けの出し汁を作るためのお湯です。
備長炭を入れたBBQ台に今回はっ!!
こちらの鰻をのせて焼きます!!
絵になりますね!
これだけで美味しそうすぎます。
今回もBBQ用のイカ焼きを一緒に焼いちゃいます。
小腹が空いたタイミングで軽く食べれていい感じになります笑
お茶漬けには三つ葉がよく合うので
適当なサイズにカットしておきます。
そんなこんなでお湯が湧いたようです!
このお湯を使って出し汁を作成します!
ほんだし一袋
みりん風調味料
料理酒
あまくて美味しい醤油!!
これらを混ぜて出し汁を作ります!!
先程切った三つ葉を簡単に水で洗っておきましょう。
鰻も焼き上がったので皿に取ります。
適当にカットして南魚沼産コシヒカリにのせます!!!
これだけでとっても美味しそうですが、
先程カットした三つ葉と万能ねぎと刻みノリをのせます!
うな丼の出来上がりです!!
お茶漬け前にゆっくり食べましょう!
鯛が格安だったのでこちらもお茶漬けに入れたいと思います。
塩をふりかけましょう!
鯛が焼けるまでうな丼をゆっくり食べて待ちます!!
両面しっかり焼いて起きましょう!
いい感じに焼けていますね!
身をほぐしてご飯の上にどんどん乗せていきましょう!
しっかりと身を回収しました。
うな鯛丼になりましたね笑
ここに先程作った出し汁を入れます!!
こんなの見るだけでヨダレが止まりませんね。
ここに三つ葉、万能ねぎ、刻み海苔を乗せましょう!!
もはやアートですね!
どんな背景でも美味しそうです!
ものすごく美味しいお茶漬けができちゃいました。
高級なお店に行かなくても最高に美味しいお茶漬けを楽しめました!!
簡単につくれるからみんなも試してね!
おそまつっ!!!
ライタープロフィール
- 越後湯沢の龍
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