お手軽価格な鶏胸肉で棒棒鶏(バンバンジー)を作ります!
【2~3人分の材料】
<鳥胸肉1枚、長ネギ1/2本、きゅうり1、2本、トマト1,2個、練りごま、豆板醤、にんにく、しょうが、酢、砂糖、クレイジーソルト、調理酒>
胸肉とゆうだけで、安くて節約になりますね♪
トマトも値下げされていたので買っちゃいました!
まず、きゅうりと長ネギを切ります。切ったらラップかキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
次にタレを作ります。
<練りごま大さじ2、豆板醤小さじ1/2、醤油大さじ1、にんにく大さじ1、しょうが大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1>
を混ぜ、お好みでみじん切りにした長ネギを加えます。
鶏肉に下味をつけます。今回はクレイジーソルトを使っていますが、
塩コショウでも問題ないです!
(まな板を洗うのが面倒だったのでラップを敷いております)
下味をつけた鶏肉を袋に入れ、調理酒を少々入れて揉みます。※袋はジップロックでもOKです。
時間がある場合は少し冷蔵庫で寝かせます。今回は暇だったので30分寝かせました!
お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰させます。
沸騰したら、袋に入った鶏肉をドボン!蓋をして5分程弱火で熱します。
5分経ったら火を止め、蓋をしめたまま30~40分放置します。
放置してる間に副菜を作ったりと、余裕が出来ます♪
※火が通り切っていない場合はまた沸騰させ、10分程放置してください。
トマトを切ってお皿に盛り、きゅうり、長ネギを乗せます。
鶏肉を切って盛り、タレをかけたら完成です!
私は辛い物が好きなので、輪切り唐辛子、ラー油、花椒をかけていただきます♪
胸肉がしっとりと柔らかいので是非試してみてください★
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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