映える!!まるで薔薇のようなアップルパイ

節約レシピ
今日はアップルパイ初挑戦します!🍎

お菓子作りは苦手なのですが・・・

これ!この冷凍パイシートを使えば

楽なんじゃないかと思い、やってみます!

【材料】

冷凍パイシート (枚数は皿の大きさによります)
りんご 1,2個(皿によります)
砂糖 大さじ3ちょい×2
バター 20g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 15g
卵 1個
牛乳 200ml

パイシートを常温に戻します。

3枚ほどやることにしました。

りんごは皮ごと使うので、

キレイに洗ってから芯を取ってスライスします。

耐熱皿に切ったりんごを並べ、

バターレモン汁砂糖大さじ3ちょい

上から乗せたりかけたりします。

甘さ控えめが好きな方は、

砂糖大さじ2ちょいくらいでも

良いかもしれません!

ラップをしてレンジで3分加熱します。

祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

カスタードを作ります。

ボウルに卵、牛乳、薄力粉、砂糖大さじ3ちょいを

入れて混ぜます。

※バニラエッセンスがある方は少量入れてください。

 私の家にはありません☺

ラップをしてレンジで2分半チンします。

また軽く混ぜたら再度ラップをして

レンジで2分半チンします。

祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

※ここでりんごをレンチンした際に出た汁

混ぜること、忘れました・・・。

パイシートめん棒で伸ばしていきます。

伸ばしたら耐熱皿に・・・

あっ・・・

均一に伸ばせてませんでした(´;ω;`)

そして皿の大きさから、シート2枚で良かった・・・

余ってしまったので小さいお皿でも作ろうと思います。




・・・林檎とカスタードが全然冷えません

暇なので少しお昼寝して待つことにします。




_人人人人人人人人_
> 寝すぎました <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

時間が経ち過ぎたせいなのか、

林檎の色がちょっと・・・

変色してしまったかもです。

切ってから塩水に付けておけば良かったかな・・・。

パイ生地カスタードを入れます。

りんごの変色も焼けば誤魔化ると信じて

カスタードの上にりんごを並べます。

外側から中心に向かって並べていく感じです!

並べる前にオーブンを200度に余熱🔥

並べ終わるころに余熱が終わりました。

15分焼きます。

次に180度15分焼きます。

焼きあがりました!完成です🍎

初めてにしては何とかなったかと思います★

お皿からキレイにパイを外すには、

1時間程冷ますと良いみたいです。

私はお皿から外す事は諦めたので、

そのままいただきました☺

美味しかったです♪

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