じゃがいも!!!!
今日は・・・
揚げたてフライドポテトを
みんな大好きあのソース★を作って
食べようと思います🍽✨
じゃがいも3個を
お好きな形に切ります。
今回はくし切りにしました!
ステーキ等の付け合わせで
出てくる時の形ですね!
「拍子木切り」にすると
よく見慣れたフライドポテト🍟
の形になったります。
切ったら水に浸して
1時間放置します。
この時間を使ってソースを作ります。
調味料達・・・あっ、
マヨネーズを撮り忘れました。
まずはバーベキューソース!
ケチャップ 大さじ1
お好みソース 大さじ2
お酢大さじ 1.2
マスタード 小さじ1/2
これらを混ぜます★
お好みソースが無ければ
普通のソースと砂糖少々で大丈夫です♪
次にマスタードソース!
マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
この3つを混ぜます★
ソース2種完成♪
じゃがいもを浸したのが
1時間経ったら、
水気を切ります。
料理用のポリ袋などに
小麦粉大さじ3を入れ、
じゃがいもを入れて振ります!
まんべんなく小麦粉が付きます♪
フライパンに油を入れて、
じゃがいもを入れていきます。
油は節約で、
半分浸るくらいにしました。
あぁぁ!!入りきらない!
じゃがいも3個分は多かったです・・・。
2回に分けて揚げます・・・。
付け合わせとして作るなら、じゃがいもは2個でも十分ですね。
油の温度が上がってきたら、
4分くらい揚げます。
ひっくり返して更に4分くらい。
その後は2分ずつくらいですかね・・・
色味を見て揚げます。
揚がったら油を切ります。
完成です!!!!
余った油で
チキンも揚げてみました★
ポテトは外はカリっと、
中はほくほくで美味しいです♪
ソースじゃなくても、
シンプルにお塩だけでも
とっても美味しいです🥔
ライタープロフィール
- 猫とご飯を食べることが大好きです。
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